quarta-feira, 4 de outubro de 2017

Curiosidades: Gastronomia - Sintra

Olá pessoal, hoje venho-vos contar a história original sobre os tão deliciosos doces gastronómicos da vila de Sintra, onde eu cresci, e que deixam todos de água na boca 😅



Resultado de imagem para queijadas sintra        Queijadas

 Remetem à época medieval, onde serviam como forma de pagamento, uma vez que Sintra possuía boas pastagens e excesso de queijo fresco, sendo este utilizado para a confecção das mesmas.
Na pastelaria "Piriquita" foram confeccionadas a pedido do Rei D.Carlos, uma vez que eram os seus doces mais apreciados na altura do Verão, pela proprietária Constância Gomes, o que elevou a padaria (Naquela altura) para o seu estatuto atual de pastelaria.

Receita: 

  • RECHEIO:
  • 2 col de (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 12 queijos frescos pequenos
  • 500 gramas de açúcar
  • 24 gemas

  • MASSA:
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 75 gramas de manteiga
  • Sal e água q.b.

Modo de Preparação:

Massa
  1. Amasse a farinha com a manteiga, junte o ovo, uma pitada de sal e um pouco de água, vá amassando até obter massa segura e moldável; bata muito bem, faça uma bola e deixe a repousar 30 minutos.
  2. Com o rolo estenda a massa de modo que fique com 2 milímetros de espessura e forre as formas de queijadas, e acerte os bordos.
  3. Coloque as formas num tabuleiro e encha com o creme e leve a cozer em forno quente durante +- 30 minutos.

Creme


  1. Batem-se muito bem os queijos frescos desfeitos, com as gemas e o açúcar, acrescentando a farinha para dar consistência.
  2. Encha as formas já forradas com este creme.


Resultado de imagem para travesseiros sintra        Travesseiros

  Na década de 40, quando o resto do mundo se desmoronava, Constância Luísa Cunha, filha da fundadora , desenvolveu o travesseiro, um doce típico de Sintra cuja receita contém um ingrediente secreto e permanece na família à sete gerações e nem os pasteleiros o conhecem, tendo mesmo sofrido espionagem por parte da concorrência em “busca do segredo”.


P.S-"Piriquita” – Era uma pequena fábrica onde trabalhavam Amaro dos Santos e sua mulher Constância Gomes.
O Nome “Piriquita” surge da alcunha que o rei D.Carlos deu a Constância Gomes, devido à sua baixa estatura. 


1 comentário:

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